남양주시 ‘월요일 김치 아카데미’
남양주시 ‘월요일 김치 아카데미’
  • 방동순
  • 승인 2015.04.16 11:58
  • 댓글 0

27일까지 시연ㆍ체험

[시정일보 방동순 기자] 남양주시(시장 이석우)에서는 지난 6일 남양주시농업기술센터에서 시민 40명을 대상으로 김치아카데미 과정 개강식을 갖고, 우리나라 식문화를 대표하는 김치에 대한 이론과 실습 교육을 시작했다.

이번 김치아카데미는 이달 27일까지 매주 월요일 오전, 오후로 총8회에 걸쳐 시연과 체험을 통해, 김치 담그기를 어려워하는 주부들을 위해 좋은 재료 고르는 법, 알맞게 절이는 법, 젓갈선택, 김치숙성 방법 등 김치의 기초적인 교육과 열무김치, 나박김치 등 우리가 즐겨먹는 김치 중 8가지를 선정해 김치명인인 강순의 선생님을 초빙해 집에서도 쉽고 맛있게 담글 수 있게 교육을 할 계획이다.

남양주시농업기술센터 관계자는 “김치는 우리나라의 대표적인 채소발효식품으로 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수한 식품으로 세계적으로도 높이 인정받고 있다”며 “남양주 슬로라이프 문화 확산을 위해 시민과 함께 할 수 있는 전통음식 교육을 매년 실시하고 올해에는 전통 장과 떡, 김치아카데미를 통해 많은 시민들에게 큰 호응을 얻고 있다”고 말했다.

기타 자세한 사항은 남양주시농업기술센터 홈페이지(www.nais.or.kr)나 농촌자원팀(590-4563, 4559)으로 문의하면 된다.